Ассоциация РХБ защиты
Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств радиационной, химической и биологической защиты войск и населения

Материалы круглого стола в ходе проведения БиОТ-2017 29.01.2018

ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ
участников Круглого стола в рамках выставки «БиОТ-2017»
Тема: «Защита промперсонала и населения от вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, как составная часть биологической безопасности РФ».
Место проведения: г. Москва, ВДНХ, пав. №75, комн. 238, 11-00 до 13-00 час.
1. ФГУП ВНИИ ГОЧС (ФЦ) + Садовский Игорь Леонидович –
2. Российский Союз Химиков + Чистяков Алексей Григорьевич – вице-президент РСХ
3. ФГУП «ГосНИИБП» + Новиков Сергей Васильевич – зам. директора института по
научн. работе
4. ООО «Апомед» + Суркова Кристина Игоревна –
Жильцова Лариса
5. ООО «МЧС ГО «Экран» + Пономарев Герман Игоревич –
6. ОАО «Химконверс» + Шнякин Валерий Валентинович – ген. директор
7. Ассоциация «РХБ защиты» + 1. Долгополов Валерий Валентинович – Президент
Ассоциации
2. Чернавский Андрей Николаевич – ген. директор
3. Буганин Владимир Павлович – ответственный секретарь
4. Горюнов Валентин Владимирович – вед. специалист
5. Капылюшная Татьяна Николаевна – вед. специалист
8. ООО «Респираторный Комплекс» + Астахов Владимир Сергеевич – ген. директор
9. ООО «СЗ НТЦ «Портативн. СИЗ» им.А.А.Гуняева» + Шишенина Ольга Леонидовна – ген. директор
10. ООО «СИЗ-Инвест» + Горшков Юрий Геннадьевич – ген. директор
11. ООО «Рабосервис Плюс» + Жарёнов Алексей Борисович – зам. ген. директора
12. ОАО «Кимрская фабрика имени Горького» + 1. Солтис Ирина Валерьевна – инженер-
технолог 2 кат.
2. Ражева Ирина Геннадьевна – нач. ВТК
13. ОАО «Корпорация «Росхимзащита» + Шихалеев Олег Валерьевич – вед. специалист
14. АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» + Филатов Юрий Николаевич – рук-ль НТЦ Аэрозолей,
профессор, д.х.н.
15. Журнал «Химия и бизнес» Перхов Анатолий Иванович – главный редактор
Участники (посетители-специалисты) выставки:
16. ОТТБ («Охрана труда. Технологии Безопасности») Воробьев Павел Викторович – зам.
гл. редактора
17. Башнефть Шамсутдинова Рита Шафиковна – вед. специалист по ОЗ
18. Минтруд Магаданской обл. Шишкарева Татьяна Васильевна – зам. руководителя по
труду и занятости
19. АО Новосибирский механический завод «Искра» Кладкевич Анжелика Владимировна
– руководитель отдела охраны труда
20. Самарская городская поликлиника Соловьева Татьяна Владимировна – спеиалист по
охране труда, моб.тел. 8-927-263-46-99
21. МБ УДО Центр развития творчества детей и юношества Шабрина Анна Владимировна –
специалист по охране труда
22. ООО «Ай Би Эй» Прасолова Нина Олеговна
23. Администрация муниципального района Нефтегорска Корнева Светлана Викторовна
24. Участник Деловой программы Колесникова Юлия Андреевна
25. ООО «Международный биотехнологический центр» Косачева Елена Александровна
26. Уральский электрохимический комбинат Басалгина Елена Павловна – специалист по
охране труда

Вступительное слово Президента Ассоциации «РХБ защиты»
Долгополова В.В.

Уважаемые участники Круглого стола!
Мы все являемся очевидцами процессов обострения международной обстановки. И, соответственно, в настоящее время наметились явные тенденции к нарастанию опасностей радиационного, химического и биологического (далее – РХБ) характера.
Вопрос - как оградить нашу страну, её граждан, от этих опасностей – рассматривался целевым назначением на заседании Совета Безопасности Российской Федерации 30 октября 2015 года. Материал этого заседания был опубликован в «Российской газете» 2 ноября 2015 года (№ 247 68-18).
На заседании Совета Безопасности РФ рассматривался комплекс вопросов по реализации геополитики в области обеспечения РХБ безопасностей, но особо был выделен вопрос биологической безопасности. Это потому, что в настоящее время биологическая угроза превосходит все другие угрозы, и которые происходят из 9 различных факторов, в мирное и военное время. Мы сегодня посвящаем тему нашего Круглого стола только основному фактору – это массовые вспышки инфекционных заболеваний естественного происхождения. Так Президент РФ на заседании Совета безопасности РФ сказал: «В различных регионах мира регулярно отмечаются вспышки опасных инфекционных заболеваний. Так, недавняя эпидемия лихорадки Эбола унесла жизни свыше 11 тыс. человек» и поставил задачу: «Необходимо минимизировать риски распространения вредоносных инфекций…».
Надежность защиты, как и минимизацию рисков, возможно обеспечить наряду с медицинскими средствами за счет применения средств индивидуальной защиты органов дыхания (далее – СИЗОД), так как 100% эти вредоносные инфекции поражают человека через органы дыхания. При этом критерием безопасности населения в условиях биологической опасности в соответствии с Основами стратегического планирования (Указ Президента РФ от 12 мая 2005 г. №536) является уровень обеспеченности населения технически пригодными средствами индивидуальной защиты. И этот конкретный критерий определяется как % отношения наличия технически пригодных средств от общей численности населения проживающего в опасной зоне. Сегодня мы твердо можем сказать, что этот критерий равен нулю и при этом широко рекомендуемые медицинские маски не являются технически пригодными средствами индивидуальной защиты, так как они являются только средствами гигиены.
И задача вновь созданной Ассоциации «РХБ защиты» - создать во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, общественными организациями благоприятные условия для безопасной жизнедеятельности населения в условиях биологического характера и Ваши предложения (в ходе обсуждения темы Круглого стола) позволят выработать конкретные меры по выполнению этой важной задачи!

Доклад генерального директора Ассоциации «РХБ защиты» Чернавского А.Н.
Добрый день, Уважаемые коллеги!

Сегодня мы с Вами в рамках проведения выставки «Безопасность и охрана труда – 2017» собрались на данный круглый стол, с темой «Защита промперсонала и населения от вирусных инфекций, предающихся воздушно-капельным путем, как составная часть биологической безопасности РФ», для обсуждения серьёзной проблемы, которая существует в настоящее время. Это тема последнее время приобретает большую актуальность, учитывая увеличение роста различных заболеваний вирусного характера передающихся воздушно – капельным путем. На это влияет и нестабильность в современном мире (возникновение опасных вирусных заболеваний на Африканском континенте, массовые эпидемии с болезнями, которые казались бы ушли в прошлое), военные конфликты которые продолжаются на Ближнем Востоке и являются серьезной миграционной проблемой для многих Европейских стран, так как связаны с переселением большого количества людей с различных континентов, иногда с серьезными вирусными заболеваниями передающихся воздушно – капельным путем, данную информацию мы с Вами неоднократно слышим с экранов телевидения и читаем в средствах массовой информации.
Опасность развития современных биотехнологий для России усугубляется отсутствием реальных мер взаимного контроля государств по соблюдению подписанной ими в 1972 году Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении и постоянным расширением американских военных центров, занимающихся якобы «борьбой с биотерроризмом». По этим предлогом военно-биологические центры, включающие лаборатории с высокой степенью биологической защиты размещаются в непосредственной близости от границ России (Эстония, Латвия, Украина, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан), что создает реальную угрозу национальной безопасности нашей страны. Об этом говорит и статистика увеличения в последнее время различных инфекционных заболеваний в сопредельных с Россией государствах.
В настоящее время на международном и внутригосударственном уровнях сохраняются условия для воздействия на население, государственные структуры опасных радиационных, химических и биологических факторов, что может иметь долговременные, негативные последствия, представляющие угрозу национальной безопасности, социально-экономическому развитию Российской Федерации. В начале ноября месяца в России в г. Сочи состоялась международная конференция «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения» (присутствовало более 130 представителей из 27 стран) на данной конференции поднимались многие вопросы, в том числе и о защите населения от биологических угроз. В выступлении заместителя министра иностранных дел С.А. Рябкова было сказано, что среди широкого спектра биологических угроз особое место занимает опасность, связанная с возбудителями инфекционных заболеваний человека, и на это надо обратить самое серьезное внимание (в мире ежегодно регистрируется до 40 млн. случаев инфекционных заболеваний).

Наша организация «Ассоциация РХБ защиты», сравнительно молодая, (создана в 2016 году), необходимость ее создания появилась в связи с обращениями предприятий производителей и поставщиков средств радиационной, химической и биологической защиты с предложениями проводить общую политику, направленную на выработка новых, актуальных предложений в вопросах радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты населения в мирное и военное время. В настоящее время в нашей организации насчитывается более 10 членских организаций, ведутся переговоры еще с 4 компаниями, две из которых являются производителями и поставщиками медицинских изделий различного предназначения, для гражданского населения в мирное и военное время, о принятии их в члены нашей Ассоциации. В перспективе Ассоциация планирует принимать участие в круглых столах, конференциях, семинарах проводимых ФОИВ, другими организациями, ведомствами по вопросам радиационной, химической и биологической защиты населения, совместно с членами Ассоциации готовить предложения в нормативные документы в этой области.
Вместе с Вами мы можем многое – выработать общую позицию по проблеме защиты населения в мирное и военное время от биологических угроз, которые могут возникнуть на территории РФ в настоящее время, разработать стратегию защиты персонала промышленных предприятий и населения от вирусных инфекций передающихся воздушно – капельным путем, дать рекомендации (разработать совместно с заинтересованными организациями методические рекомендации по предотвращению (ограничению) распространения инфекционных заболеваний среди различных слоев населения), дать направление в разработке перспективных изделий для защиты органов дыхания от инфекционных заболеваний с использованием новых более технологичных материалов, организовать проведение различных мероприятий направленных на повышение грамотности среди населения для защиты от биологических угроз существующих в настоящее время.
Давайте объединим наши усилия на обеспечении своевременной и надежной защиты населения и работающего персонала от возможных угроз биологического характера.
На нашем круглом столе, я думаю, специалисты более подробно остановятся на мероприятиях, которые необходимо проводить с целью снижения воздействия на население вредных биологических факторов.
РЕКОМЕНДАЦИИ
круглого стола «Защита промперсонала и населения от вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным способом, как составная часть биологической безопасности РФ»

14 декабря 2017 г. г. Москва


Участники круглого стола выразили профессиональную и гражданскую озабоченность состоянием дел в области обеспечения биологической безопасности, в частности, защиты населения, включая персонал предприятий, от вредоносных инфекций распространяющихся воздушно-капельным путём (в рамках задач, поставленных Президентом Российской Федерации Путиным В.В. на заседании Совета Безопасности РФ 30.10.2015г., информация «Российская газета» от 02.11.2015г. № 247 68-18).

Участниками круглого стола были выработаны следующие Рекомендации Ассоциации «РХБ защиты»:

1. Обратиться к разработчику проекта ФЗ «О биологической безопасности» с предложениями:
- отразить в проекте ФЗ вопросы обеспечения минимизации риска распространения вредоносных инфекций и недопущения их попадания с территорий сопредельных государств в свете задач, поставленных Президентом Российской Федерации Путиным В.В. на заседании Совета Безопасности РФ 30.10.2015 г.;
- предусмотреть включение в перечень ГОСТов к проекту ФЗ «О биологической безопасности» (техническому регламенту) стандартов содержащих требования к средствам индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), методам испытаний, а также терминам и определениям;
- использовать для целей данного ФЗ понятие биологической безопасности, включающее в себя не только «Отсутствие вредного воздействия среды обитания на здоровье человека» (проект ФЗ, глава 1, ст. 2 «Основные понятия»), но и предусматривающие «состояние защищенности… от опасностей, вызываемых опасными биологическими агентами».
2. Обратиться в Правительство РФ по вопросу о необходимости разработки с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предложений, касающихся установления номенклатуры и норм накопления в государственном материальном резерве материальных ценностей для обеспечения первоочередных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, вызываемых опасными биологическими агентами и химическими веществами на территории Российской Федерации (на основании Постановления Правительства РФ от 26.01.2017 года №80).
3. Принимая во внимание повсеместную подмену средств индивидуальной защиты органов дыхания – фильтрующих респираторов медицинскими масками, которые нормативно не являются СИЗОД и фактически не обладают способностью защитить здорового человека, полагали бы рекомендовать Ассоциации обратиться в профильные федеральные органы исполнительной власти и организации, в том числе:
– в Роспотребнадзор РФ по вопросу разъяснения порядка обеспечения населения средствами индивидуальной защиты органов дыхания от инфекций, распространяющихся воздушно-капельным путем, и порядка их приобретения населением РФ;
– к отечественным производителям фильтрующих СИЗОД с предложением: не поднимать отпускные цены на продукцию – фильтрующие респираторы - в периоды повышенной эпидемиологической опасности;
– в Министерство промышленности и торговли РФ, к региональным профильным органам исполнительной государственной власти, торговым и аптечным сетям с предложением о включении фильтрующих респираторов для эффективной защиты органов дыхания в перечень товаров, предлагаемых населению в периоды повышенной эпидемиологической опасности;
– в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, к федеральным, региональным и ведомственным СМИ – с предложением проводить целенаправленную информационную работу, направленную на повышение уровня знаний промышленного персонала и населения об эффективных способах индивидуальной защиты от инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём;
– в Министерство образования и науки РФ – с предложением рассмотреть вопрос о введении в программы преподавания ОБЖ в школах и других учебных заведениях практических занятий по обучению правилам выбора и применения специально разработанных Российскими производителями сертифицированных средств индивидуальной защиты органов дыхания;
– в Министерство здравоохранения РФ – с предложением рекомендовать органам управления здравоохранения субъектов РФ организовать на базе региональных Центров медицинской профилактики занятий для различных категорий населения (лекции, интерактивные игры, мастер-классы) по теме использования СИЗОД для профилактики инфекционных заболеваний;
– в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации – с предложением рассмотреть вопрос о приведении к единообразию терминов и определений относительно средств индивидуальной защиты органов дыхания от вредных биологических факторов, содержащихся в нормативно-правовых базах Минздрава России, Роспотребнадзора и Росстандарта.

Выступление Филатова Юрия Николаевича – руководителя НТЦ Аэрозолей,     профессора, д.х.н.

Выступление модератора круглого стола Шишениной О.Л. - генерального директора НТЦ "Портативные СИЗ" им. А.А. Гуняева.